十八里店小学“五个一”活动筑牢学校安全防护网

2017-09-02

为全面贯彻落实上级文件精神,确保每位学生都能渡过一个平安、快乐、和谐的期末和暑假,十八里店小学始终突出“安全为主,健康第一”的主题,坚持做到“五个一”,强化安全管理,努力为学生筑牢期末和暑假安全防护网,共建平安校园。

一次安全大检查。学校保卫干部付燕辉、后勤主任王云主重点检查了学校教学楼、学生活动场所、宿舍、水、电、消防设施、电教室、财务室、食堂、锅炉房等重点区域和重点部位,并进行闭环整改。安全检查为学生的平安成长保驾护航。

一次国旗下讲话。德育主任朱建华从楼内、楼外两层面提示师生“安全无小事 防患于未然”,倡议开展一次“学校安全隐患我发现、我排查”活动,旨在全体师生参与到活动过程中,有力提高学生的安全意识和避险能力。

一堂安全教育课。各班主任开展以期末和暑假安全教育为主题的班队课,教育内容包括“交通安全”、“食品卫生安全”、“消防安全”、“预防夏季溺水、中暑”等方面,尤以“三防”教育(防溺水、防雷电、防中暑)为重点,切实提高学生的暑期安全意识和自护自救能力。   

一份安全责任书。健全安全防范机制,密切家校联系,学校通过发放《“夏季学生安全教育”致家长一封信》和与学生及其家长签订《“珍爱生命,关注交通安全教育”承诺书》的形式,增强家长安全意识和监护人责任意识,切实保障学生的假期安全。

一次疏散演习。学校安保处组织开展了以“安全疏散、化险为安”为主题的疏散演练活动,千余名同学们在三分钟内安全、迅速、有序地向指定地点撤离,进一步实践了逃生自救的策略与方法。

“五个一”的安全主题教育活动,使广大师生强化了安全意识,增长了逃生自救技能和知识,提升了学校安全管理水平,切实筑牢了安全防护网


版权所有: 北京市朝阳区十八里店乡十八里店村885号