十八里店小学开展一年级桌游课堂教学研究

2017-12-11

128日十八里店小学一年级教研组开展了数学桌游课堂教学研究,参与活动的有原朝阳区教研中心教研员孙家芳老师、十八里店学区发展理事会陈春红理事长及学校一年级组老师。

活动分为两部分,首先由一年级二班教师丰雪上《20以内数的认识》复习课,课上丰老师用简洁而富有启发性的语言带领学生梳理知识点,融入课堂的桌游则将需要巩固的知识点通过学生最感兴趣的游戏活动得以夯实;接着一年级三班教师吴珊珊上《20以内进位加法》复习课,吴老师在课上充分关注每一个孩子的成长,整节课教学氛围和谐,处处流淌教师对学生的关爱,而桌游活动环节让孩子们满怀愉悦的同时对20以内数的加法进一步巩固。

两节课后孙老师进行了教学指导,孙老师高度评价了学校对一年级学生扎实的学习习惯培养,尤其对学生流畅、自信的口语表达能力大加称赞,同时对下一步数学桌游课堂给予具体指导。陈春红理事长表示:把与知识点相结合的数学游戏引入课堂,不但可以提高孩子们学习数学的兴趣,让孩子爱学,更重要的是让孩子们的身体参与学习和认知,让体验成为了学习的载体。下一步学校将继续加大对于数学桌游课堂的研究,增强学生实际获得感。

    简便易行的课中桌游活动,让学生在游戏中充分感受了数学的魅力,多角度培养学生的学习能力,更为学生今后的学习奠定坚实的基础。

 

版权所有: 北京市朝阳区十八里店乡十八里店村885号